Libros de hamsters, cobayas, ardillas

EL NUEVO LIBRO DE LAS ARDILLAS: TAMAÑO, COSTUMBRES, JAULA

El nuevo libro de las ardillas
 


LOS HAMSTERS

Los hamsters
 

CONEJILLO DE INDIAS. HAMSTER. JERBO HURON: Pequeños animales de compañía

Conejillo de indias, hamster, jerbo

Generalidades y Morfología

Contenido por cortesía de: La Ardilla Listada

Nombre científico:
Género: Tamias (del griego tamias, "uno quien almacena cosas")
Especie: Striatus (del latín "rayado", se refiere a las rayas que tiene este animal)

La ardilla listada pertenece al grupo de los mamíferos roedores. El término roedor viene del latín "rodens" (animal que roe). Esta característica se debe a la posición de sus dientes. Con sus incisivos son capaces de masticar casi todo. Los molares se localizan en el espacio bucal posterior o los premolares, caso que existan (no todo los roedores los tienen) desmenuzan los alimentos a tamaño que puedan ser ingeridos. Entre los molares e incisivos se halla un espacio conocido como diostema, en el que no se encuentra ningún diente.

Este espacio hace posible que las mejillas se apoyen con fuerza detrás de los incisivos, permitiendo seguir royendo mientras que sólo algunos componentes alimenticios previamente seleccionados son ingeridos o depositados en las bolsas existentes en las mejillas. Los incisivos se encuentran sometidos a un desgaste continuo, desgaste que se compensa con el crecimiento durante toda la vida del animal.

Caso que los incisivos superiores e inferiores no coincidan, el animal no podría seguir comiendo, y con el tiempo entrarían en contacto con la mandíbula opuesta, produciendo su muerte al cabo de unos pocos días, ya que no podría alimentarse. Caso de detectar esta anomalía, aunque es bastante rara, debemos acudir inmediatamente a nuestro veterinario. Para evitar un crecimiento desmesurado de los incisivos, hay que proporcionar a nuestra ardilla objetos que pueda morder, y alimentos que necesite de un trabajo de desgaste.

La ardilla listada es un roedor que si bien se mueve a nivel del suelo, también lo hace en los árboles para conseguir parte de su comida y como zona de refugio ante sus enemigos: es una especie intermedia entre las ardillas arbóreas y las terrestres.

De pelo corto y suave, y un tono que varía entre el castaño claro y un dorado rojizo, suelen tener 5 listas negras alternadas con otras dos de color castaño y dos blancas, aunque puede variar entre distintos individuos. Mide entre 15 y 20 cms. La longitud de su cola iguala a la de su cuerpo. Suelen pesar entre 100 y 150 gramos y pueden llegar a vivir hasta 12 años.

Al ser un animal de pelo, puede ser un foco de ácaros, por lo que es necesario para las personas que padecen esta alergia, utilizar acaricidas específicos para animales.

Son animales muy ordenados, y utilizarán gran parte del día en su aseo personal. No desprenden olores. En su jaula elegirán una esquina para defecar y para tirar los alimentos que no les gusta. Normalmente la localizaremos en el sitio opuesto donde duerme.

Es un animal de lo más entrometido y curioso, faceta que le obliga a tener que salir corriendo por meterse en más de un problemilla doméstico que otro. De costumbres diurnas, aunque en más de una ocasión observaréis actividad por la noche, para beber, comer o hacer sus necesidades. Son más activos durante la mañana que por la tarde. Desde Octubre a Marzo, disminuirá su actividad y dormitará durante buena parte del día, aunque si está dentro de una casa, es raro que llegue a hibernar completamente, sobre todo si la temperatura no llega a bajar de los 15 grados.

En primavera suelen salir de sus madrigueras cuando el sol ya ha calentado el suelo (me refiero cuando se encuentra en su habitat natural), volviendo a ella a la puesta de sol. Durante el otoño y el verano, aumenta su actividad, en busca de la comida que almacenará para pasar el invierno, aunque no llegue a aletargarse totalmente. Suelen hibernar de octubre a febrero, aunque si el clima donde vives es suave y seco, se les puede ver que salen para alimentarse, permaneciendo el resto del día en sus madrigueras. Viven en madrigueras excavadas en el suelo con una longitud que oscila desde los 50 cm. hasta los 4 m., y que suelen conducir a una cámara de unos 35 cm. de ancho. En la sección de "Jaula", encontrarás ayuda para que proporciones una estancia lo más acogedora y en las mejores condiciones posibles.

El nombre de este animal en América del Norte "CHIPMUNK", se asocia con la palabra "achiitaman" o "chetaman", de los indios nativos, que significa la cabeza primero, debido a la forma en que descienden por el tronco de los árboles.

Contenido por cortesía de:

La Ardilla Listada

 

Página PrincipalArtículos MascotasArtículos RoedoresPágina Roedores
Copyright © AmiMascota.com, Todos los derechos reservados.